首页 - 通知公告 - 正文

物理学院学子在第九届大学生物理实验竞赛中取得优异成绩

发布时间:2023-08-01 作者: 点击:

2023727日,第九届全国大学生物理实验竞赛(教学)在中山大学落下帷幕。来自全国118所高校的400余名选手参与本次赛事活动。经过激烈角逐,我院学子共斩获一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项。陈沛原,蔡星源(指导教师王鑫、王学凤、梁桁楠)在“综合型实验题目D”中,荣获一等奖(总分第一)。肖峻峰(指导教师王鑫、王学凤、年桂君)在“基础型实验题目B”中,荣获 二等奖 曲慕(指导教师王鑫、王学凤、张奕楠)在“基础型实验题目A”中,荣获 三等奖。

本届大赛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会、全国高等学校实验物理教学研究会、中国物理学会物理教学委员会、教育部大学物理课程教学指导委员会物理实验专项委员会主办,中山大学承办。面向在校本科生,旨在激发大学生对物理学和物理实验的兴趣,增强大学生的创新意识、知识综合运用能力和实践能力,促进高校物理实验教学改革。

全国大学生物理实验竞赛是目前物理学科最高级别的高等学校学生竞赛之一,也是对各高校物理实验教学水平的检验。吉林大学物理学院高度重视此次比赛,进行了精心组织与部署,物理实验中心组织教学经验丰富的实验教师担任竞赛指导。同学们在参赛中收获成长,既精进了实验动手能力,也夯实了理论基础,在不断探索与实践中激发对物理实验的兴趣与潜能。此次竞赛进一步提升了我院物理实验教学水平和教学能力,充分展现了我院在大学生创新能力培养方面的优异成果。